Linsen-Tofupfanne mit Erdäpfelgnocchi

EINE INITIATIVE VON AMGEN UND DER ÖSTERREICHISCHEN ATHEROSKLEROSEGESELLSCHAFT

Vorbeugung, die schmeckt: Linsen-Tofupfanne mit Erdäpfelgnocchi

Linsen-Tofupfanne mit Erdäpfelgnocchi

Zutaten (4 Portionen)
Gnocchi: 500g Erdäpfel, festkochend
150g Weizenmehl
25g Erdäpfelmehl
Salz, Muskatnuss
Linsen-Tofupfanne: 250g Belugalinsen, mit heißem Wasser abgespült
2 Lorbeerblätter
250g geräucherter Tofu, klein gewürfelt
1 Zwiebel, fein gewürfelt
2 EL Balsamicoessig
1 TL Knoblauchpaste
1 EL Tomatenmark
500g Kirschtomaten, halbiert
Frische oder getrocknete Kräuter deiner Wahl (Majoran, Thymian, Salbei, Petersilie, Oregano), Salz, Pfeffer
Garnierung: Gurken, grob gewürfelt und Basilikum
Zubereitung
  1. Erdäpfel in Salzwasser weichkochen.
  2. Linsen mit Lorbeerblättern in Wasser (ohne Salz) ca. 15 min bissfest kochen und abseihen.
  3. Tofu in einem großen Topf im Olivenöl bei wenig Hitze 5 min anbraten. Zwiebel beigeben, weitere 5 min anrösten und mit Balsamicoessig ablöschen. Knoblauch, Tomatenmark, Tomaten und getrocknete Kräuter einrühren und 15 min einreduzieren lassen.
  4. Die Erdäpfel abseihen, noch heiß schälen und durch eine Erdäpfelpresse drücken. Die weiteren Zutaten beigeben und gut verkneten, so lange bis der Teig nicht mehr klebrig ist. Aus dem Teig 2cm dicke Stränge ausrollen, zu 1,5cm breite Stücke schneiden, kleine Kugeln formen und mit Mehl bestäuben. Für das typische Gnocchi Rillenmuster, die Kugeln mit dem Daumen über den Gabelrücken rollen. Die Gnocchi im Salzwasser bissfest kochen, abschöpfen und in einer breiten Pfanne mit etwas Olivenöl auf beiden Seiten anbraten.
  5. Die Linsen in die Tofupfanne einrühren und mit frischen Kräutern, Salz und Pfeffer würzen.
  6. Anrichten, die Gnocchi darüber verteilen und mit Gurkenstücke und Basilikum garnieren.
Guten-Appetit